Cateterismo cardíaco: experiência vivenciada por pacientes hospitalizados [Cardiac catheterization: experience faced by hospitalized patients] [Cateterismo cardiaco: experiencia que enfrentam los pacientes hospitalizados] - Tamires Diogo Alves de Lira; Melissa Negro-Dellacqua; Victor Emmanuell Fernandes Apolônio dos Santos (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: descrever a experiência vivenciada por pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco à luz do Intervencionismo Simbólico. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa. Entrevistas do tipo narrativa foram utilizadas como instrumento de coleta de dados. A amostra foi composta por sete pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco de diagnóstico. A análise foi ancorada a partir do Interacionismo Simbólico de Blumer. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital Agamenon Magalhães sob o número 01536912.9.0000.5197. Resultados: diante da análise dos depoimentos emergiram as seguintes categorias: o medo como simbologia frente ao cateterismo cardíaco; o coração como símbolo da dualidade entre a vida e a morte; a figura onipotente do médico na decisão sobre a vida do paciente; e expectativas do pós cateterismo. Conclusão: os pacientes que se submetem ao cateterismo enfrentam sentimentos de ansiedade, medo e insegurança, mas também esperança e novas perspectivas para o futuro.