Avaliação dos resultados das reoperações de pacientes com lesões do manguito rotador Evaluation of the results from reoperations on patients with rotator cuff lesions - Alberto Naoki Miyazaki; Marcelo Fregoneze; Pedro Doneux Santos; Luciana Andrade da Silva; Guilherme do Val Sella; Ruy Mesquita Maranhão Santos; Adriano de Souza; José Renato Depari Estelles; Sérgio Luiz Checchia (Revista Brasileira de Ortopedia, 2011)
OBJETIVOS: Avaliar o resultado do tratamento cirúrgico, por via aberta ou artroscópica, dos pacientes com recidiva sintomática da lesão do manguito rotador. MÉTODOS: Foram avaliados 30 pacientes entre dezembro de 1990 e julho de 2007 submetidos a um novo procedimento cirúrgico pelo Grupo de Cirurgia de Ombro e Cotovelo do Departamento de Ortopedia e Traumatologia da Santa Casa de São Paulo - Pavilhão Fernandinho Simonsen devido à deiscência da sutura do manguito rotador. Foram incluídos pacientes com recidivas sintomáticas da lesão e com tempo de seguimento mínimo pós-operatório de 24 meses. RESULTADOS: Pelos critérios de avaliação da UCLA, 21 (70%) pacientes tiveram resultados excelentes e bons; nove (30%) pacientes tiveram resultados regulares e ruins. CONCLUSÃO: O tratamento cirúrgico, por via aberta e artroscópica, das recidivas da lesão do manguito rotador tende a apresentar resultados piores que o reparo primário. Neste estudo, obtivemos 70% de resultados excelentes e bons. A presença de lesões extensas na segunda operação tende a evoluir com um maior número de resultados insatisfatórios. No nosso estudo, obtivemos melhores resultados com a cirurgia realizada por via artroscópica em comparação com a via aberta. OBJECTIVES: To assess the results from open or arthroscopic surgical treatment on patients with symptomatic recurrence of rotator cuff injuries. METHODS: Between December 1990 and July 2007, 30 patients were assessed and underwent reoperation performed by the Shoulder and Elbow Surgery Group of the Department of Orthopedics and Traumatology, Fernandinho Simonsen Wing, Santa Casa de São Paulo, because of dehiscence of the rotator cuff suture. The study included patients with symptomatic recurrence of the injury and with at least 24 months of postoperative follow- up. RESULTS: According to the UCLA evaluation criteria, 21 patients (70%) showed excellent or good outcomes; and nine patients (30%) showed fair or poor outcomes. CONCLUSION: Open or arthroscopic surgical treatment of recurrent rotator cuff injuries tended to present worse results than from the primary repair. In this study, we found that 70% of the results were excellent and good. The presence of extensive injuries in the reoperation tended to evolve with larger numbers of unsatisfactory results. In our study, we obtained better results from arthroscopic surgery than from open surgery.