Sistema local «alerta-p1» de incendio en los pastos - Eva Mejías Sedeño; José A. Hernández Abreu; Nélida Varela Ledesma; José M. Hernández Guerrero (Revista Cubana de Meteorología, 2008)
Se exponen las bases metodológicas y prácticas del sistema denominado «ALERTA P-l» creado para efectuar la vigilancia del estado de la vegetación y de los factores meteorológicos que inciden en el proceso de formación de condiciones localmente favorables para el surgimiento de incendios en áreas de pastos. El sistema consta de seis etapas que finalmente conllevan a la emisión de un «Boletín de pronóstico», que permite alertar sobre la existencia del peligro potencial de incendios en áreas de pasto o el sotobosque a corto plazo. El pronóstico se elabora sobre la base de la interrelación existente entre las condiciones de riesgo meteorológico y el estado de combustibilidad del pasto, como factores determinantes del peligro, medidos en tiempo real y con periodicidad diaria. Se establece y describe la forma de realizar el cálculo manualmente y de forma automatizada, para lo cual se generó el programa «ENIVES». La información que genera el sistema puede ser empleada por las organizaciones encargadas de la defensa contra los fuegos para la adopción de medidas preventivas y evitar los daños que ellos provocan.