Construyendo ciudadanía participativa en la sociedad de la información. - Andrea Francisco Amat (Pixel-Bit, 2010)
Este trabajo recoge parte de los resultados de una investigación consistente en la aplicación de un currículum alternativo, vinculado al concepto de ciudadanía y a los medios de comunicación, en diversos Institutos de Educación Secundaria. El objetivo principal era observar los cambios cognoscitivos y actitudinales que se producían en los adolescentes respecto a los medios de comunicación. La intervención educativa estaba centrada en el alumnado; incentivando su reflexión crítica y su participación a través del uso las tecnologías de la información, de la lectura crítica y la producción de mensajes mediáticos.