Análisis de la situación del estado de la gestión integral de residuos sólidos en el cantón de Alvarado, Costa Rica - Silvia M. Soto-Córdoba; Mary Luz Barrios-Hernández; Gabriela Gómez-Chacón; Ana Lorena Arias-Zúñiga (Tecnología en Marcha, 2014)
Este artículo documenta la situación de la gestión integral de los residuos sólidos en la Municipalidad de Alvarado, mediante el análisis de los avances, características, fortalezas y debilidades que ha experimentado en los últimos 10 años. Los resultados de esta investigación demuestran que dicha municipalidad es un ejemplo de buenas prácticas de gestión integral de residuos sólidos en el ámbito nacional, a pesar que la Contraloría General de la República la clasifica como poco satisfactoria. Para esta investigación se recopiló y analizó la información bibliográfica disponible de la zona, se desarrollaron instrumentos de captura de información, se entrevistaron los principales actores sociales, se realizaron visitas de campo y se analizó toda esta información, de forma que se logró sistematizar y organizar en los siguientes tópicos: 1) Gestión administrativa de los residuos sólidos: porcentajes de cobertura de recolección, limpieza de parques y vías, relleno sanitario que se utiliza y estado actual del antiguo botadero municipal; 2) descripción y reseña del programa de gestión integral de residuos sólidos, descripción de la implementación de la ley de Gestión Integral de Residuos (GIR) y su relación con los indicadores utilizados por la Controlaría General de la República.