Corrélation des taux de cortisol dans le sérum, les poils et les fèces chez le dromadaire (Camelus dromedarius) - Rita Bargaâ; Islah Lektib; Youssef Chakir; Najia El Abbadi; Abdarrahmane Belhouari; Abdarrahman Hammoumi; Mohamed Farh; El-Hassane Tahri; Fouad Riad; Mohammed El Mzibri; Mohammed El Khasmi (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 2016)
Alors que cela a été réalisé chez de nombreuses autres espèces de mammifères, chez le dromadaire, l’évaluation du taux de cortisol a été très rarement décrite dans les fèces, et elle ne l’a jamais été dans les poils. L’objectif de cette étude a ainsi été de déterminer, chez cet animal, les taux de cortisol dans le sérum, les poils et les fèces, et leurs éventuelles corrélations. Les résultats ont montré que le taux de cortisol variait avec la saison et qu’il était significativement (p < 0,05) plus élevé en janvier qu’en mai/juin. Une corrélation positive entre les taux sériques et ceux déterminés dans les poils et les fèces a été notée. Cette corrélation indique que l’analyse du cortisol dans les poils et les fèces reflète l’activité de la corticosurrénale et pourrait être utilisée comme une méthode non-invasive pour évaluer le stress chez le dromadaire.