Métodos de extracción de boro y respuesta del jaúl a su adición en andisoles de Costa Rica - Manuel Segura; Álvaro Castillo; Alfredo Alvarado (Agronomía Costarricense, 2010)
Se estudió el efecto de la adición de B en Andisoles sobre las variables altura, diámetro y volumen de los árboles en 5 plantaciones de Alnus acuminata de edad inicial en años de 0,5 en Hermanas Callejas (HC), 1 en Lechería Experimental (LE), 3 en Rosa Marta Cubero (RMC), 5 en Landelina (L) y 7 en Carter (C); a la última evaluación, las plantaciones tenían 3 años más de edad. El B se suplió como Boronato y se aplicó al voleo en cantidades de 0, 2, 4, 6 y 8 kg.ha-1 para determinar su efecto residual a los 14 meses después de aplicado. El B adicionado incrementó su disponibilidad en el suelo, incremento que puede detectarse mediante extracción con agua caliente presurizada o con Mehlich 3. Los valores de correlación entre el B aplicado y el B extraído por el método de Mehlich 3 son mejores que los obtenidos con el método de agua caliente presurizada. La incorporación de 0 a 8 kg.ha-1 del elemento, no causó ningún incremento en las variables dasométricas del jaúl en los sitios comparados, excepto por un incremento significativo en volumen de madera en la plantación de Landelina (8 años de edad). La poca o ninguna respuesta encontrada, se atribuye a que el contenido inicial de B disponible en el suelo osciló entre 0,19-1,00 mg.kg-1, valores en su mayoría sobre el valor crítico de 0,5 mg.kg-1 mencionado para cultivos en Andisoles y a un bajo requerimiento de B por parte del jaúl. La concentración foliar de B tendió a aumentar ligeramente conforme se elevó la cantidad de B adicionada al suelo, mientras que la concentración de N foliar no mostró ninguna tendencia.