The clarity of tourism destination image and it's evaluation index(旅游目的地形象清晰度及测评方法) - WUBaoqing(吴宝清); WUJinfeng(吴晋峰); ZHOUFangru(周芳如); YANGChunhua(杨春华) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2018)
基于图像学理论进一步阐释了旅游目的地形象的内涵和形成过程，提出了旅游目的地形象清晰度概念，以及形象清晰度测评指标体系，并以老牌旅游城市西安为案例地，对不同群体旅游者心目中的西安旅游形象清晰度进行了测评.研究表明：(1)旅游目的地形象是旅游者通过视觉、听觉等感觉器官，主动或被动地接收旅游目的地各种旅游信息，并在大脑已有的认知水平下，对所获取的旅游信息进行组合、拼接以及评价形成的目的地心理认知“图像”.(2)旅游者个体之间和群体之间均存在目的地形象清晰度差异.旅游者了解目的地的信息类型越多样、内容越丰富，目的地形象清晰度越高.反之，则清晰度越低.旅游目的地形象清晰度可划分为要素清晰度、维度清晰度和整体清晰度3种类型.(3)旅游目的地形象清晰度与O-D对距离有关.(4)旅游目的地形象清晰度可以用旅游目的地形象描述词汇的频率、多样性指数及词汇网络中心性指标等进行测评.