Certificação Florestal em Grupo no Brasil - Vanessa Maria Basso; Laércio Antônio Gonçalves Jacovine; Ricardo Ribeiro Alves; Sophia Lorena Pinto Vieira; Fabiano Luiz da Silva (Floresta e Ambiente, 2023)
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi verificar o contexto da certificação florestal em grupo no Brasil, analisando as perspectivas para os pequenos proprietários florestais do País. O levantamento foi realizado de acordo com dados do website oficial do Forest Stewardship Council (FSC), que é detentor do padrão ao qual são verificadas as certificação em grupo no Brasil . Verificou-se que existem apenas oito certificações em grupo no País e suas principais não conformidades de adequação estão relacionadas com os requisitos legais. Conclui-se, assim, que são poucos os certificados em grupo, se comparados com a quantidade de pequenos e médios produtores florestais existentes no Brasil, e são várias as dificuldades para que estes se adéquem às exigências do processo de certificação florestal no País.