Visión cubana de un conflicto finisecular - Óscar Loyola (Historia contemporánea, 2016)
Sólo treinta años separan las fechas de 1868 y 1898. No ya en la vida de los pueblos o en el decursar de las naciones, ni tan siquiera en la del hombre, tres décadas constituyen demasiado tiempo. Sin embargo, en lo que a la historia de Cuba se refiere, este lapso ha marcado la realidad antillana, determinando no sólo su devenir sino, de manera principal, conformando los estereotipos nacionales que animan la historia del siglo xx insular. Período de las luchas anticolonialistas; etapa de las revoluciones de liberación nacional; época histórica de José Martí; éstas, y algunas otras denominaciones han recibido los treinta años finales del XIX cubano. Su valía -dada no tan sólo por desplegarse en ellos la lucha por la creación del Estado Nacional, sino también por constituir el verdadero comienzo del desarrollo capitalista en Cubasupera con creces su duración en tiempo ¡. De todas las etapas por las que ha atravesado la nación caribeña, el período 68-98 (no hace falta nombrar el siglo, muestra de su importancia) es el que más ha contribuido a la construcción de su memoria histórica nacional.