FITOSSOCIOLOGIA DA REGENERAÇÃO NATURAL SOB PLANTIO HETEROGÊNEO EM PIRACICABA, SP - Gonçalo Mariano; Cybele de Souza Machado Crestana; Edegar Giannotti; Eduardo Amaral Batista (Revista do Instituto Florestal, 2000)
O presente trabalho, desenvolvido na Estação Experimental de Tupi, Piracicaba, SP, teve como objetivo realizar o levantamento fitossociológico da regeneração natural sob plantio heterogêneo. O levantamento teve lugar em área de 6.000 m, mediante a obtenção de 10 amostras retangulares, contíguas, de 10m x 20 m. A partir do levantamento registrou-se a existência de 65 espécies pertencentes a 31 famílias botânicas. Para as famílias, os maiores IVls foram encontrados em Mimosaceae (53,7053), Rutaceae (40,2859), Fabaceae (35,5059), Bignoniaceae (35,3372) e Flacourtiaceae (25,2036). Para as espécies, os valores de IVI obtidos foram: Stenolobium stans, 32,6111; Acacia polyphylla, 32,0821; Esenbeekia leioearpa, 25,2661; Anadenanthera maeroearpa, 21,718); Lonehoearpus guillelminianus, 18,0544 e Casearia sylvestris, 17,8086. O índice de diversidade de Shannon foi 2,97 Nats/indivíduo.