تقصّی أسالیب التعلُم لدى طلبة الجامعة المختصین فی اللغة الإنکلیزیة - حسین أحمد (آداب الرافدين, 2013)
هناک جملة عوامل تکتنف عملیة تعلم أیة لغة أجنبیة. ویقال عن هذه العوامل أنّها تؤثر على أداء المتعلمین وتحدد الطرق المختلفة التی یتبناها المتعلمون للغة الجدیدة. یتمثًل أحد هذه العوامل بوسائل التعلُم والتی تعد واسعة الانتشار فی مجال التربیة عموما ومجال تعلیم وتعلُم اللغات الأجنبیة بشکل خاص. تشیر وسائل التعلُم إلى الطرق المختلفة التی یستعین بها المتعلمون فی اکتساب و حفظ واستعادة المعلومات الخاصة باللغة . وعلیة یهدف البحث الحالی إلى تحدید مستویات تفضیل طلبة الجامعة المتخصصین فی اللغة الإنکلیزیة لوسائل التعلُم المختلفة من خلال الافتراض (1) عدم وجود فوارق بین طلبة الجامعة المتخصصین فی اللغة الإنکلیزیة من الذکور والإناث فیما یتعلًق بتفضیلهم لوسائل التعلُم المختلفة، و(2) عدم وجود فوارق بین طلبة الجامعة المتخصصین فی اللغة الإنکلیزیة من الذکور والإناث فیما یتعلق بتفضیلهم لأسالیب تعلُم معینة رئیسة أو ثانویة دون أخرى. ولتحقیق أهداف البحث والتحقق من فرضیاته تم توزیع أستبانة تضم فقرات تمثِل أسالیب التعلُم المختلفة على عینة من الطلبة المذکورین فی أعلاه. أظهرت النتائج (1) عدم وجود فوارق ذات دلالة بین طلبة الجامعة المتخصصین فی اللغة الإنکلیزیة فیما یتعلق بتفضیلهم لأغلب أسالیب التعلّم، باستثناء أسلوب واحد و (2) عدم وجود فوارق ذات دلالة بین تفضیل الطلبة الذکور والإناث لأکثر أسالیب التعلُم الرئیسة بأستثناء 1 من بین 6، وکذلک أسالیب التعلُم الثانویة باستثناء 3 من بین 12. ینتهی البحث ببعض الاستنتاجات والتوصیات والمقترحات لدراسات مستقبلیة.