O DOPS e a repressão política contra militantes comunistas no Estado do Paraná (décadas de 1940 e 1950) - Angelo Aparecido Priori; Luciana Regina Pomari (Antíteses, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar a Delegacia de Ordem Política e Social do Paraná (DOPS/PR) e suas ações no controle e repressão aos comunistas, no Estado do Paraná, nas décadas de 1940 e 1950. Para isso, toma como referência o caso da revolta camponesa de Porecatu e a participação de militantes comunistas nos processos eleitorais na cidade de Londrina.