تصميم لغة استعلام عربية لمكننة نظام الافراد - فاروق رسام (Iraqi Journal for Computers and Informatics, 1978)
يتضح مما تقدم أن تصميم لغة الاستعلام تتضمن مرونة كاملة قد تكون مطلقة في استخداماتها في البحث بصورة سريعة ودقيقة في قيود الأفراد . كما واستخدمت هذه المرونة بأبعاد مختلفة حيث تركت عملية تصميم سجل القيود بحد ذاتها وعملية تحديد المعلومات المطلوبة من هذه القيود الى المستخدم بصورة غير محدودة