Lesson study untuk mengembangkan kualitas pembelajaran IPA berbasis think pair share yang dipadukan dengan modul di SMP - Azizul Ghofar Candra Wicaksono (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2020)
Penggunaan model pembelajaran yang sama oleh beberapa guru di kelas yang berbeda memiliki kemungkinan untuk dihasilkannya kualitas pembelajaran yang berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lesson study dalam pelaksanaan strategi think pair share (TPS) dan modul dengan melihat perolehan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa kelas VIII SMP Laboratorium Universitas Negeri Malang. Penelitian ini tergolong kedalam penelitian kualitatif untuk melihat kapasitas lesson study dalam mengembangkan kualitas pembelajaran yang digabungkan dengan kerangka penelitian tindakan elas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus pembelajaran yang masing-masing diintegrasikan dengan tahap plan, do, dan see dari lesson study. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah lembar observasi lesson study, tes essay untuk mengukur hasil belajar kognitif dan rubrik keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lesson study dapat meningkatkan performa implementasi dari TPS dan lebih lanjut dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa.