Entre insurgentes y leales: la construcción de la ciudadanía política. Venezuela, 1808-1830 - Ligia Berbesí de Salazar (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras, 2009)
En el contexto de una historia política y cultural renovada que visibiliza otros temas, otras prácticas y otros actores se asiste a un renacimiento de la misma. De esta manera, la historia social del poder abre espacios de discusión y reflexión para significar los procesos materiales y simbólicos que relacionan a los actores que interactúan en redes de relaciones. En esta perspectiva, la constitución de nuevas comunidades políticas en Iberoamérica, en el contexto de la crisis de la monarquía hispánica, y en consecuencia, el tránsito hacia la modernidad política, ocupa la atención, y es tema de interés particular para explicar otras actitudes, otros comportamientos y otros valores. Así, este artículo se ocupa de la construcción de la ciudadanía política durante las primeras décadas del siglo XIX en Venezuela. El interés se centra en los alcances y límites de las formas de representación política, de elección, de participación y de opinión, y en consecuencia, de integración a la vida política. Esta aproximación permite demostrar cómo desde las diferentes posturas políticas asumidas se resignifica progresivamente una nueva cultura política, que busca legitimar la relación gobernantes y gobernados una vez declarada la crisis de la monárquica hispánica.