Influência da política de testes periódicos na confiabilidade de sistemas tecnológicos - José de Jesús Rivero Oliva; Manuel Perdomo Ojeda (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2019)
O artigo propõe uma metodologia para a construção e avaliação de árvores de falhas de sistemas em espera, com componentes redundantes testados periodicamente, que avalia o impacto das políticas de testes periódicos na indisponibilidade do sistema, através de modelos de indisponibilidade média. A comparação com a análise de indisponibilidade instantânea mostra que o modelo considera adequadamente as políticas de testes periódicos, a partir de dados usualmente registrados nas usinas nucleares. A fórmula para calcular a indisponibilidade média de componentes é generalizada com a inclusão da eficiência e degradação por testes. O modelo foi aplicado à análise de um sistema simplificado, mostrando sua efetividade para avaliar políticas e intervalos de testes, com recomendações para a otimização destes últimos. Sua importância radica na possibilidade de integração ao modelo geral de APS da instalação, em vez de permanecer como uma avaliação separada e complementar.