La construcción de la real armada en filipinas. Marinos españoles en Manila en la segunda mitad del Siglo XVIII = Constructing the Spanish Royal Navy in the Philippines. Navy Officers in Manila during the Second Half of the Eighteenth Century - María Baudot Monroy (Espacio, Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2019)
La implantación de las reformas administrativas para controlar y rentabilizar el Imperio, promovidas por la Corona española para las Filipinas durante el siglo XVIII, se realizó con muchas dificultades y retrasos, debido a le férrea oposición de la oligarquía manilense a perder privilegios, el control de las instituciones y la gestión del Galeón de Manila, principal fuente de ingresos de la colonia. Este trabajo trata sobre la construcción de la Real Armada en Filipinas, cuya implantación y desarrollo no fue posible hasta que se encomendó a marinos del Cuerpo General de la Armada a partir de la segunda mitad del siglo XVIII. El esfuerzo de estos hombres sentó las bases para que la Armada contribuyera a la conservación de las Filipinas durante el siglo XIX.mada contribuyera a la conservación de las Filipinas durante el siglo XIX.