Sodomía y masculinidad en la ciudad de México (1821-1870) - Alejandra Palafox Menegazzi (Anuario de Estudios Americanos, 2015)
El artículo indaga en las construcciones socio-culturales que operaron dentro del dispositivo de control de la sexualidad en la capital mexicana, a través del análisis discursivo de expedientes judiciales relativos a casos de sodomía. Se exploran mecanismos de reproducción de las categorías dicotómicas de género, dentro de un sistema de dominación que, a lo largo del siglo XIX, sujetó tanto a hombres como a mujeres a través de una masculinidad prescriptiva.