Anatomia descritiva da órbita óssea de corujinhas-do-mato (Megascops choliba) - Julia Vulpini de Moraes; Ketlyn Christine Bonatto Perlin; Christopher Frigo; Luana Celia Stunitz da Silva (Medicina Veterinária, 2024)
As particularidades anatômicas cranianas das aves são fundamentais para entender os aspectos filogenéticos, contribuindo para a identificação das espécies e na compreensão dos hábitos de vida do animal. Em relação ao contexto clínico veterinário, o conhecimento da região craniana torna-se ainda mais essencial no atendimento mais preciso destes animais, especialmente na análise e interpretação fidedigna de exames de imagens. Desta forma, objetivou-se descrever macroscopicamente a órbita óssea e os acidentes ósseos na corujinha-do-mato (Megascops choliba), utilizando 15 exemplares adultos, sexos indeterminados, advindos por mortes naturais a partir do Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina. Todos os animais foram dissecados para seus crânios serem macerados em água. Posteriormente, estes foram imersos em solução de peróxido de hidrogênio e expostos ao sol para clareamento. Para análise e descrição, utilizou-se uma lupa circular de luz fria e olho desarmado. Assim, observou-se que a órbita se encontrava alongada no sentido rostrocaudal com a presença de uma proeminência supraorbital curta, um processo postorbital largo, um arco suborbital incompleto e um septo interorbital delgado com diversos forames, em que o de maior proporção foi o forame do nervo óptico. Assim, a partir das análises realizadas fornece-se uma descrição mais minuciosa com novas contribuições para a anatomia descritiva da órbita óssea da espécie nativa de coruja, M. choliba, em que se destaca a necessidade de compreender de maneira mais assertiva sobre a singularidade da anatomia da órbita óssea entre as diferentes espécies aviárias e sua anatomia comparativa.