PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM - Devi Yunianti; Dudi Hendaryan (Almana: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Harga saham merupakan salah satu informasi penting yang harus dianalisis oleh investor ketika akan berinvestasi saham. Untuk dapat menganalisa harga saham, investor dapat menggunakan rasio keuangan seperti return on equity dan earning per share. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan return on equity dan earning per share terhadap harga saham, serta untuk menganalisa pengaruhnya secara parsial maupun simultan terhadap harga saham. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 36 laporan keuangan dari 6 perusahaan. Pengujian statistik menggunakan analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dengan bantuan program aplikasi SPSS v.21. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Return On Equity tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, dan Earning Per Share secara parsial berpengaruh terhadap harga saham. dan secara simultan Return On Equity dan Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2010-2015.