La infancia abandonada-delincuente en el discurso académico. Principios del siglo XX, Córdoba (Argentina) - Nidia Elinor Bisig (Jurídicas, 2009)
En este artículo se analiza un campo inexplorado desde una perspectiva sociológicocrítica, en la construcción social y jurídica de la infancia. Se trata de la producción académica en la Universidad de Córdoba (Argentina). Se trabajó sobre tesis presentadas para optar al grado de Doctor en Derecho y Ciencias Sociales, y otras investigaciones académicas elaboradas en los primeros cincuenta años del siglo XX, que abordaran núcleos temáticos de la llamada cuestión social y la preocupación por la delincuencia, que vienen acompañadas de importantes modificaciones en la realidad urbana, de los cambios que trae el nuevo siglo con la inmigración y los nuevos discursos de las metrópolis que se importan como emergentes: el higienismo, la criminología, la antropología criminal y demás ciencias positivas, que articularán con el proyecto de construcción de la Nación. Desde estas nuevas perspectivas se configurará la infancia abandonada-delincuente y se formalizarán nuevas instituciones para su protección y control.