Imputación de ingresos en la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) de 2010 - Juan Miguel Marín Diazaraque; María Isabel Restrepo Estrada (Desarrollo y Sociedad, 2012)
Este trabajo presenta el problema del manejo de encuestas con datos faltantes, y para hacerle frente reseña una técnica conocida como imputación. Además se implementan algunas metodologías en la imputación de los ingresos y las ganancias de la Gran Encuesta Integrada de Hogares de Colombia de 2010. En ese sentido se evaluaron siete métodos para el total de la muestra y por grupos de estratos de la vivienda: la eliminación del caso, la imputación por media no condicionada, imputación por regresión estocástica, el hot-deck, el hot-deck con regresión, la imputación múltiple normal multivariada y la imputación múltiple con ecuaciones encadenadas. Se concluye que al no contar con porcentajes altos de no respuesta y dado que es posible que los datos faltantes sigan un patrón que pueda ignorarse, los resultados de los métodos aplicados son relativamente similares.