Du Moi à l’ombre double dans La Chouette aveugle de Sadegh Hedayat - Zeynab SADEGHI (Akofena, 2022)
La question du Moi chez certains auteurs iraniens apparaît sous l’image du Double à travers leurs personnages. L’œuvre autobiographique de Sadegh Hedayat réalisée sur un langage particulier est une connaissance voire à la construction de soi. Cette connaissance de soi représente l’inconscient personnel et obscure de l’auteur, celui de l’ombre. Ce dernier est le terme très fréquent chez les surréalistes. L’auteur iranien montre une belle image de l’univers des ombres errantes qui témoigne éventuellement de la légitimité du rapprochement entre lui et le mouvement surréalisme. Cet article essayera d’étudier le thème du « moi » à l’égard de l’archétype de l’ombre dans La Chouette aveugle de Sadegh Hedayat.