Etnobotánica de la familia Asteraceae en la jalca de la provincia de Cajabamba, Cajamarca, Perú - Hellen Castillo-Vera; Elizabeth Cochachin; Joaquina Albán-Castillo (Caldasia, 2023)
La familia Asteraceae está bien representada en los Andes y, en particular, en el ecosistema de la jalca, un pastizal altoandino; sin embargo, son exiguos los trabajos desde el enfoque etnobotánico. Se evaluó la importancia cultural de las especies de esta familia en una localidad de Cajabamba. Se aplicaron tres métodos para la evaluación etnobotánica, el listado libre, caminatas etnobotánicas y entrevistas semiestructuradas. Fueron 31 las especies útiles registradas, agrupadas en siete categorías de uso. Las categorías Medicinal y Social agruparon los mayores números de especies con 26 y 22 especies, respectivamente. Catorce fueron nuevos registros de especies útiles para la jalca y nueve eran endémicas para el Perú. Las especies Senecio collinus y Barnadesia dombeyana se registraron como las de mayor versatilidad de usos, mientras que Barnadesia dombeyana, Baccharis alaternoides, Gynoxys cara-censis y Gynoxys ferreyrae fueron las que obtuvieron los mayores valores de importancia cultural. Se concluye que la riqueza de Asteraceae útiles presentes en la jalca es mayor de la que se conocía en este ámbito, y que algunas de las especies medicinales de mayor importancia cultural presentan los mismos usos registrados en otras localidades altoandinas.