Texto, contexto e construção da referência: programas televisivos brasileiros em foco - Anna Christina Bentes; Beatriz Ferreira-Silva; Ana Cecília Almeida Accetturi (Cadernos de Estudos Lingüísticos, 2017)
Ao longo deste artigo, com base nas reflexões desenvolvidas em trabalhos anteriores do nosso grupo de pesquisa sobre os programas televisivos Manos e Minas e Conexões Urbanas e com base na articulação de postulações dos campos de estudos do texto e do discurso, da antropologia linguística e da sociologia, buscaremos responder as seguintes perguntas: (i) quais tipos de ancoragem possibilitam a construção referencial que é, em parte, responsável pela emergência de determinadas categorizações e também pela identidade social dos programas?; (ii) como essas ancoragens podem propiciar uma melhor compreensão sobre as relações entre a construção referencial dos/nos programas e o contexto  social mais amplo a partir do qual essas específicas configurações genéricas emergem? Para tanto, partimos de uma concepção ampliada de texto, considerando que os programas televisivos em análise apresentam uma dimensão textual de caráter multimodal. Sendo assim, trataremos nesse artigo dos processos de ancoragem, considerados aqui como processos (con)textuais, enfocando a questão da introdução referencial.