Haciendo amigos desde el papel. El uso de la correspondencia en la construcción política de Juan Manuel de Rosas (1829-1841) - Dante Barbato (Revista de Historia Americana y Argentina, 2024)
Entendemos a la correspondencia de Juan Manuel de Rosas como una herramienta de construcción política destinada a la integración de figuras y liderazgos heterogéneos dentro de una amplia comunidad federal de amigos. Examinaremos las estrategias de persuasión empleadas por el caudillo federal, las cuales aparecen cristalizadas en sus intercambios epistolares, haciendo foco en la utilización política de la noción de amistad por parte de Rosas. En los intercambios epistolares se ponen en juego diferentes rasgos que resultaron cruciales en la construcción de su autoridad y que supo aprovechar de manera exitosa: el cálculo político, el manejo de la expectativa, el afecto y la flexibilidad para adecuarse al destinatario.