interfaces disciplinares e a pergunta do estudante - Tiago Amador Tamanini (Revista Thema, 2024)
O presente artigo aborda a pergunta do estudante como princípio gerador de estratégias educativas para que se estabeleçam as interfaces disciplinares. Foram realizados apontamentos acerca do referencial teórico da área, como Pedro Demo, Ivani Fazenda, Paulo Freire, Jean Piaget, entre outros, com o objetivo de mostrar as possíveis contribuições das ideias destes autores para o desenvolvimento de propostas educativas que aproximem as disciplinas. A partir disso, foram feitas lateralizações dos pressupostos da pergunta do estudante e dos princípios orientadores das interfaces disciplinares. As respostas para as duas perguntas sobre a construção de projetos com interfaces disciplinares foram analisadas por meio da Análise Textual Discursiva, de acordo com Moraes e Galiazzi (2011). Buscou-se investigar tanto as estratégias práticas dos professores para a criação e aplicação das temáticas com interfaces disciplinares, quanto o papel da pergunta do estudante nesse processo elaborativo. Identificou-se uma relação pedagógica substancial ao se estabelecerem interfaces disciplinares por intermédio da pergunta do estudante.