Variabilidade da espessura da lâmina foliar em duas espécies de Leucaena Benth. (Leguminosae) e seus híbridos Variability of the foliar blade thickness in two species of Leucaena Benth. (Leguminosae) and their hybrids - Paulo Emílio Kaminski; Maria Teresa Schifino-Wittmann (Ciência Rural, 1999)
A espessura da lâmina foliar foi analisada em duas espécies tetraplóides (2n=104) de Leucaena, L. leucocephala e L. diversifolia, e em híbridos entre ambas, num total de 25 plantas. Para cada planta, foram realizados cortes de 10 foliólulos. Os híbridos apresentaram valores médios para espessura da lâmina foliar intermediários (116,3 - 148,3µm) entre os das espécies parentais (136,1-158,4µm e 169,2- 170,3µm para L.leucocephala e L.diversifolia, respectivamente) e uma menor variabilidade individual. The foliar blade thickness was analyzed in two tetraploid (2n=104) species of Leucaena , L. leuccocephala and L. diversifolia and in hybrids between both, in a total of 25 plants. For each plant, 10 leaflets were measured. The hybrids presented intermediate average values of foliar blade (116.3 - 148.3µm) in comparison with the parental species values (136.1-158.4µm and 169.2- 170.3µm for L. leucocephala and L. diversifolia, respectively) and a smaller invidual variation.