Padrões fenológicos no Distrito Federal: congruência entre dados de herbário e estudos em campo - Juliana Silvestre Silva; Carolyn Elinore Barnes Proença (Heringeriana, 2014)
O comportamento fenológico como ferramenta de detecção dos impactos das mudanças climáticas tem sido um dos métodos preditivos mais adotados recentemente e modelos baseados em grandes bancos de dados, como são os herbários, têm sido propostos. O uso de registros de herbário é uma ferramenta útil para examinar as tendências a longo prazo de eventos fenológicos e a relação destes com o clima. Por este motivo, foi incorporado ao programa BRAHMS o algoritmo PPI ("Phenological Predictability lndex") que estabelece padrões fenológicos baseando-se em dados de herbário. O objetivo deste trabalho é consolidar a informação fenológica disponível nos herbários do Distrito Federal para fomentar futuros estudos de monitoramento climático na região, comparar o pico e grau de concentração das fenofases através do cálculo do PPI e identificar ritmos climáticos anuais significativos fenologicamente, utilizando combinações de precipitação, temperatura e balanço hídrico, através de morfometria geométrica aplicada a climatogramas.