ال العوامل المؤثرة في اختيار البنك وفق وجهة نظر الزبون - Shaayma Salman (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ, 2023)
يتناول البحث احد اهم المواضيع الحيوية في الحقل المالي ويتمحور حول تشخيص اهمية العوامل المؤثرة في اختياره البنك من وجهة نظر الزبون، يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال وصف حالة معينة ليتم بعدها تحليل الظاهرة، ويتضمن البحث تقديما نظريا عن العمل المصرفي واهميته اضافة الى الاشارة لبعض العوامل المهمة بالنسبة للزبون في اتخاذ قراراته عند اختياره للتعامل مع احدى البنوك، ويهدف البحث الى التعرف على اهمية هذه العوامل ومستوى اهميتها . اعتمد البحث على استمارة الاستبيان التي اعدت لغرض جمع البيانات والمعلومات عن اراء العينة ، وتم اختيار التدريسيين والموظفين في كلية الادارة والاقتصاد-جامعة زاخو كمجتمع للبحث وتم اختيار عينة عشوائية وبلغ عدد افراد العينة (80) فردا، استنادا الى عدد الاستمارات المرجعة والصالحة للتحليل، تم استخدام بعض الادوات الاحصائية منها النسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج منها وجود تباين في تأثير تلك العوامل على سلوك الزبون وان هناك عوامل اكثر اهمية بالنسبة للزبون مقارنة بالعوامل الاخرى، اذ اظهرت النتائج بان سمعة البنك كانت من الاكثر العوامل اهمية لدى الزبون في اختياره للبنك، بينما لم يظهر ل موقع البنك ووجود المستشارين الماليين والخمات الاجتماعية التي تقدمها البنك اهمية عند اختيارهم البنك، وقدم البحث مجموعة من المقترحات التي من شأنها ان تكون مفيدة للبنوك في تعاملاتهم مع الزبائن بالاضافة الى اقتراح بعض الدراسات المستقبلية للعوامل التي  لم يشمله البحث الحالي.