Los archivos catedralicios y su importancia para los estudios prosopográficos. El deán Don Aparicio Sánchez, en el archivo de la Catedral de Sevilla - Isabel Montes Romero-Camacho (Espacio, Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
Hoy por hoy, puede resultar una obviedad resaltar la importancia de los archivos eclesiásticos para la investigación histórica, sea cual sea su enfoque historiográfico, dada la riqueza y variedad de sus fondos. Uno de estos grandes archivos es, sin duda, el Archivo de la Catedral de Sevilla, cuya extraordinaria documentación no sólo se refiere a la institución capitular y a sus componentes, sino que es fiel reflejo de toda la sociedad sevillana y su evolución histórica, en un arco temporal que va desde la conquista de la ciudad y la restauración de su sede, en la segunda mitad del siglo XIII, hasta nuestros días. Nuestra intención en este trabajo es destacar la enorme contribución de los archivos eclesiásticos –y concretamente del Archivo de la Catedral de Sevilla- para los estudios prosopográficos, tomando como modelo la figura del deán don Aparicio Sánchez, la cual abordaremos desde distintos puntos de vista, como la carrera eclesiástica, el patrimonio o las relaciones de poder con la nueva sociedad sevillana, nacida de la conquista, de la que él mismo era un distinguido miembro.