Fatores que afetam o perÃodo de gestação de cabras da raça anglo-nubiana, criadas em regime semi-intensivo - Luís Fernando Dias Medeiros; Debora Helena Vieira; Carlos Augusto de Oliveira; Paulo Oldemar Scherer; Sérgio Fernandes Ferreira (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Objetivou-se neste estudo avaliar o perÃodo de gestaÃ§Ã£o de um rebanho de caprinos da raÃ§a Anglo-nubiana, criados em regime semi-intensivo. A duraÃ§Ã£o mÃ©dia do perÃodo de gestaÃ§Ã£o das cabras foi de 148,23 Â± 3,943 dias, com um coeficiente de variaÃ§Ã£o de 2,66%. Foram verificados intervalos de 136 a 160 dias para a duraÃ§Ã£o da gestaÃ§Ã£o, com uma maior concentraÃ§Ã£o (60,4%) de partos entre 146 e 150 dias. O perÃodo de gestaÃ§Ã£o foi influenciado pela ordem e tipo de pariÃ§Ã£o. Constatou-se a existÃªncia de uma relaÃ§Ã£o inversa entre o nÃºmero de crias e a duraÃ§Ã£o da gestaÃ§Ã£o.