Considerações em torno do contexto pós-moderno – questões conceituais - Marcia Reami Pechula (Argumentos, 2015)
O artigo visa a exposição das reflexões sobre as causas que geraram tanto o arrefecimento da busca de compreensão do contexto histórico social em que nos encontramos, quanto a afirmação dos discursos direcionados aos segmentos mais urgentes de atuação e solução sociais. A tentativa é a de investigar se o enfraquecimento da busca de compreensão sobre a existência ou não de uma pós-modernidade, é decorrente da migração de uma preocupação de âmbito geral para uma preocupação de âmbito local (pragmatista). A temática justifica-se, segundo nosso entendimento, em função do discurso, de base acadêmica, que ao mesmo tempo em que prega uma ação inter, multi e transdisciplinar e multiculturalista, sustenta uma condição cada vez mais fragmentada, forjando “guetos”, ou comunidades (para usar uma expressão web), organizadas a partir de interesses cada vez mais restritos, promovendo um distanciamento de interesses macro-sociais.