El arraigo penal como instrumento de la tortura en México - Amalia Patricia Cobos Campos (Trayectorias Humanas Trascontinentales, 2023)
La inconstitucionalidad del arraigo penal ha sido cuestionado en múltiples publicaciones y pareciera ocioso su abordaje, empero cobra aun mayor relevancia ante la reciente sentencia emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el Caso Tzompaxtle Tecpile y otros vs México que vuelve a poner el dedo en la llaga de la existencia innegable de la tortura en este país; pese a las reformas constitucionales y la reestructuración de todo el Sistema Jurídico Mexicano, existen aún en dicho sistema figuras como la ya mencionada que consideramos favorecen la vulneración de los derechos humanos y muy en particular a la integridad corporal. El presente artículo es una investigación de corte teórico conceptual lo examina desde la perspectiva de los derechos humanos y parte de la hipótesis de que la sola existencia del arraigo pone en tela de juicio la tutela de las garantías judiciales más importantes tales como respeto a la integridad personal, presunción de inocencia y el debido proceso. Partimos de la utilización metodológica de la hermenéutica jurídica para un examen acucioso de las normas constitucionales, aplicándose igualmente la epistemología a efecto de examinar la doctrina pertinente al tema, utilizando como técnica básica la revisión de literatura especializada.