Diagnóstico de orientación vocacional en estudiantes de Medicina del Policlínico Universitario Francisco Peña Peña de Nuevitas - Silvia de la Caridad Rodríguez Selpa; José Guillermo Hernández García; Magalys Duret Castro; Yailin Noa Castillo (Humanidades Médicas, 2011)
La orientación vocacional es uno de los objetivos prioritarios de nuestro sistema educativo y tiene relevante importancia en las Ciencias Médicas. Se realizó un estudio descriptivo y transversal, que permitió conocer el nivel de orientación vocacional que recibieron los estudiantes de primer año de Medicina antes de entrar a la carrera, se compararon los datos de los dos cursos. Los resultados mostraron que el 89,1% de los estudiantes optaron por la carrera de Medicina en la primera opción, la valoración del nivel de orientación vocacional fue mala en un 84,7%, el motivo que más predominó fue ser útil al país en un 95,6%, estas deficiencias influyeron en la deserción en un 34,7%. Los estudiantes seleccionaron la carrera de Medicina en la primera opción; la orientación vocacional se calificó de deficiente; las instituciones no jugaron el papel que les corresponden, sin embargo, hubo un grupo de motivos que jerarquizaron en la toma de decisiones.