Parlamento y participación ciudadana - Miguel Ángel Gonzalo Rozas (Revista de las Cortes Generales, 2018)
En las últimas décadas, desde la aprobación de la Constitución hace 40 años, han surgido amplias demandas de una mayor transparencia y una mayor participación en la elaboración de las políticas públicas. La crisis de representación ha hecho que los gobiernos vieran las políticas de transparencia y participación como forma de restaurar la confianza pública. La Constitución de 1978 incorporó formas de participación en el parlamento tales como la Iniciativa Legislativa Popular o el derecho de petición. Desde entonces, muchos parlamentos nacionales, así como muchas asambleas legislativas de las Comunidades Autónomas utilizan herramientas de participación ciudadana. Estos mecanismos ayudan a fortalecer la institución representativa.