La “República de Colombia” del Libertador Simón Bolívar - Carlos Uribe Celis (Análisis, 2013)
Este ensayo traza el recorrido hist rico de la Rep blica de Colombia como la visualiz , la program y le dio vida el Libertador Sim n Bol var. La Rep blica de Colombia de Bol var era la uni n de lo que despu s constituyeron tres rep blicas distintas, hoy conocidas como Venezuela, Colombia y Ecuador. Bol var aprovecha parcialmente una idea original de Miranda (la Colombeia del sue o continental del ?recursor?, y este ensayo ilustra la con?guraci n del proyecto bolivariano, desde sus comienzos ajenos hasta la disoluci n del mismo, lo que pr cticamente coincide con la muerte del Libertador. La historia de Colombia se ubica aqu en el contexto de la lucha bolivariana por la Independencia del norte y centro de Suram rica.