Estudio de un brote de intoxicación por alcohol metílico en Santa Fe de Bogotá, 1994 - Marcela Varona; Gloria Suárez; Miguel Velásquez; Pedro Morales; Carmen Sánchez (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 1997)
El Laboratorio de Toxicología del lnstituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (INML y CF) observó un incremento de muestras positivas para metanol en sangre, entre las necropsias medicolegales practicadas en junio de 1994. Por lo anterior, se llevó a cabo un estudio epidemiológico con el fin de establecer el diagnóstico, identificar los factores de riesgo y controlar y prevenir la presencia de nuevos brotes. Se realizó un estudio descriptivo, se revisaron los protocolos de necropsia, los resultados de alcoholemia e historias clínicas de los casos y se aplicó un formulario de necropsia verbal. Se definió comocaso mortal de intoxicación metílica (ITM) aquella defunción ocurrida durante junio de 1994, cuya necropsia se realizó en el INML y CF, con concentraciones de metanol superiores a 30 mg/dL y cuyo informe establecía intoxicación por metanol como causa básica de la defunción. Se identificaron 14 personas fallecidas por ITM, siendo la totalidad de los casos indigentes. La función estadística scan (p=0,004) indicó que el exceso de defunciones de junio era estadísticamente significativo en relación con los meses previos. Doce de los casos recibieron atención médica y a cuatro se les diagnosticó ITM antes de su muerte. Todos los casos presentaron concentraciones de metanol en sangre entre 43 y 190,4 mg/dL. Este es el primer conglomerado de intoxicación por metanol en indigentes que se describen en el país y plantea la necesidad de establecer políticas de salud pública dirigidas a la protección de indigentes y prevención de intoxicación por metanol.