Caracterización estructural de la madera de Pinus radiata D. Don del país vasco (España) acorde a las modificaciones normativas - Hermoso E.; Carballo J.; J. I. Fernández-Golfín (Maderas: Ciencia y Tecnología, 2014)
En las últimas décadas en Europa se ha promovido la promulgación de Códigos de Práctica, Directivas y Normas Armonizadas de obligado cumplimiento para los países miembros, que afectan a la madera en la construcción y que son imprescindibles para favorecer al material en su uso estructural. Debido al carácter dinámico intrínseco a las normas, y necesario para su funcionalidad, éstas sufren modificaciones en el tiempo por lo que es necesario confrontarlas con el material realmente existente. En este trabajo se realizó un muestreo representativo en el País Vasco sobre una de las especies de madera más habituales en la construcción en España como es el pino radiata (Pinus radiata D.Don), buscando la veracidad de lo disponible en el mercado tanto en calidades como en dimensiones, y se aplicó la metodología normalizada y estipulada para su caracterización. Además, en cada una de las piezas se aplicaron los criterios de clasificación visual establecidos en la norma española UNE 56.544 para la estimación de calidades. En los resultados se presentan las conclusiones obtenidas tras la aplicación de las últimas variaciones de la normativa para la determinación de las propiedades mecánicas, las cuales están implicadas en los análisis de la caracterización estructural de la madera y condicionan la asignación resistente final.