Topofobia e topofilia em Vidas Secas: uma análise ecocrítica da obra de Graciliano Ramos - Elisângela Campos Damasceno Sarmento; Geraldo Jorge Barbosa de Moura (Geosul, 2023)
Em 1938, Graciliano Ramos publica a obra Vidas Secas que se enquadra no Modernismo brasileiro, pondo em evidência a vida trágica do retirante. Esta pesquisa tem como objetivo investigar, sob o método da Análise do Discurso de Linha Francesa e da perspectiva Ecocrítica - que estuda as imbricações entre a Literatura e a Ecologia -, as relações homem-ambiente e as representações do sertanejo e do sertão que o autor delineia, dialogando, também, com o sentimento humano que é despertado na interlocução com o lugar e com o ambiente, tendo em vista os conceitos de topofobia – aversão ao ambiente físico - e topofilia – familiaridade ou apego. Os discursos presentes na narrativa demonstram o sentimento de horror à Caatinga (topofobia), num tom de crítica social, em virtude dos problemas decorrentes da seca.