Estado, crédito e planejamento no desempenho da indústria da construção naval brasileira 1990-2010 - Alcides Goularti Filho (Economia e Sociedade, 2014)
O objetivo deste artigo é discutir a história econômica recente da indústria da construção naval brasileira no período de 1990 a 2010, destacando a atuação do Estado, por meio de políticas públicas voltadas para a indústria nacional e do crédito vinculado ao Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Nesse período de 20 anos, o setor naval brasileiro passou por dois momentos bem distintos: desmonte parcial e retomada das atividades. Além da introdução e das considerações finais, o artigo está dividido em três tópicos. No primeiro, será apresentada uma breve caracterização da indústria da construção naval, destacando seus aspectos produtivos, organizacionais e a participação mundial. Em seguida, será detalhado o processo de desmonte parcial da indústria naval, focando o processo de desnacionalização e a ausência de políticas públicas. E, por último, será destacada a retomada das atividades navais ancoradas nas encomendas da Petrobras em embarcações e offshore.