Descripción de la terapia cognitivo-conductual para la ansiedad en pacientes con cáncer terminal - Edgar Landa-Ramírez; Joseph Andrew Greer; Ariel Vite-Sierra; Sofía Sánchez-Román; Angélica Riveros-Rosas (Psicooncologia, 2014)
El objetivo de este trabajo es describir los principales componentes y características de la terapia cognitivo conductual cuando se utiliza para tratar problemas de ansiedad en pacientes con cáncer terminal. A lo largo del escrito se describen los cuatro componentes que más se han utilizados en las investigaciones en este área: 1) principios de la terapia cognitivo conductual 2) técnicas de relajación 3) identificación y reestructuración de pensamientos negativos 4) planeación de actividades. De igual forma, se describe el promedio de duración de la terapia cognitivo conductual, número de sesiones, intervalos de aplicación y los principales problemas reportados cuando se aplica la terapia. Finalmente, se especifican recomendaciones para la aplicación de la terapia y para el desarrollo de líneas futuras de investigación en el área.