Efectividad del oleozon® en el tratamiento de la estomatitis subprótesis con candidiasis asociada - Sheila Ayala Baez; Clara Luz Baez Matos; Daniel Enrique Reyes Romagosa (Correo Científico Médico, 2019)
Introducción: la estomatitis subprótesis es una alteración frecuente inflamatoria que puede degenerar en una lesión hiperplásica.Objetivo: evaluar la efectividad del Oleozon®  en el tratamiento de la estomatitis  subprótesis con candidiasis asociada.Método: estudio de intervención en la Clínica Estomatológica del Policlínico II Ángel Ortiz Vázquez, en el Consultorio 14,  entre noviembre 2015 y marzo 2017.El universo de 322 pacientes y la muestra por 120 pacientes, que fueron asignados de forma aleatoria, conforman el grupo estudio (60 pacientes) tratado con Oleozon®  y el grupo control (60 pacientes), con nistatina en suspensión, en una proporción de 1:1; a todos se les realizó un exudado micológico de la mucosa palatina, para confirmar la presencia de alguna variedad de Candida. Se evaluaron las variables edad, sexo, grado clínico de la enfermedad, higiene de la prótesis y tiempo de curación de la lesión.Resultados: la estomatitis subprótesis grado I predominó en el 71,7% y en el grupo II, el  28,3%. La efectividad máxima del Oleozon® fue de 14 días, cuando se alcanzó el 48,8% de curación, mientras que la efectividad máxima de la nistatina, a los 14 días, es del 22,2% (grado I). Los pacientes del grupo de estudio se curaron más rápidamente. En los pacientes con grado II de estomatitis subprótesis se curaron el 89,5% del grupo de estudio, y el 80% del grupo control.Conclusiones: el Oleozon® parece tan efectivo como la nistatina, con una respuesta satisfactoria en la mayoría de los pacientes.