La mala salud bucodental y la fragilidad son factores de riesgo de neumonía adquirida en la comunidad. Estudio de casos-control - Francesc Rodríguez; Marta Faixó; Mireia Ardila; Ramón Boixeda; Mateu Serra-Prat; Jordi Almirall (Atención Primaria Práctica, 2022)
Resumen: Objetivo: determinar si una mala salud bucodental y la fragilidad son factores de riesgo de neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en las personas adultas. Diseño: estudio de casos y controles en la población ≥ 18 años. Sitio: los casos de neumonía ingresados en el Hospital de Mataró, se aparearon con los controles del mismo sexo y edad (± 5 años) que no hubieran tenido neumonía en los últimos 12 meses y que estuvieran visitando a sus familiares ingresados. Participantes: durante 2 años (del 1 de junio de 2018 al 31 de mayo de 2020) se identificaron y se seleccionaron 102 casos de pacientes ingresados con NAC y 102 controles. Intervenciones: todos los participantes dieron su consentimiento firmado para participar en el estudio, se recogieron variables sociodemográficas, antropométricas, comorbilidades, de capacidad funcional, de hábitos tóxicos, vacunaciones y de alteración de la deglución. Medidas Principales: se valoró la salud bucodental con el General Oral Health Assessment Index, la fragilidad con el test de FRAIL, la calidad de vida mediante el test EUROQ-5D. Resultados: el análisis bivariado: la neumonía se asocia con un índice de salud bucodental ≤ 57 (OR 4,63) ser frágil (OR 18,5), visita odontológica en los últimos 3 meses (OR 0,42), cepillado dental diario (OR 0,26) y tener algún problema para el cuidado personal (OR 3,29). El análisis multivariante muestra una asociación independiente entre la aparición de la neumonía y una mala salud bucodental (OR 6,16), ser exfumador (OR 5,65) y ser frágil (OR 49,7). Conclusiones: ser frágil y tener una mala salud bucodental son factores de riesgo independientes de la NAC. Abstract: Objective: To determine if poor oral health and frailty are risk factors for community-acquired pneumonia in adults. Design: Case-control study in a population ≥18 years. Place: The cases of pneumonia admitted to the Hospital of Mataró were matched with controls of the same sex and age (±5 years) who had not had pneumonia in the last 12 months and who were visiting admitted relatives. Participants: During two years (June 1, 2018 to May 31, 2020) 102 cases of patients admitted with CAP and 102 controls were identified and recruited. Interventions: All participants gave their signed consent to participate in the study, sociodemographic, anthropometric variables, comorbidities, functional capacity, toxic habits, vaccinations and swallowing disorders were collected. Main Measurements: Oral health was assessed with the General Oral Health Assessment Index, frailty with the FRAIL test, and quality of life with the EUROQ-5D test. Results: Bivariate analysis: pneumonia is associated with an oral health index ≤57 (OR 4.63), being frail (OR 18.5), dental visit in the last 3 months (OR 0.42), daily tooth brushing (OR 0.26) and having some personal care problem (OR 3.29). The multivariate analysis shows an independent association between the appearance of pneumonia and poor oral health (OR 6.16), being a former smoker (OR 5.65) and being frail (OR 49.7). Conclusions: Being frail and having poor oral health are independent risk factors for CAP.