Variación de la diversidad y abundancia de especies ícticas dominantes en el Delta del Río Magdalena, Colombia - Claudia Sánchez Ramírez; Mario Rueda (Revista de Biología Tropical, 1999)
La comunidad íctica del Delta del Río Magdalena, Colombia fue estudiada con el fin de tener un conocimiento de su relación con los hábitats ocupados y generar así información complementaria para programas de evaluación y manejo de recursos pesqueros. Entre 1995 y 1996 se hicieron recolectas mensuales de peces usando atarrayas, en la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM), el Complejo Pajarales (CP) y el Complejo Salamanca Occidental (CSO). 36 especies utilizan la CGSM, 24 el CP y 42 el CSO, siendo 11 especies comunes en las tres áreas. La abundancia y la captura por unidad de esfuerzo fueron mayores en época lluviosa, cuando la disponibilidad de alimento fue mayor. La diversidad varió a lo largo del período de estudio y fue mayor en CSO donde las condiciones ambientales fueron mejores. La geomorfología del Delta y las condiciones ambientales generan que las especies utilicen los hábitats en forma diferente. Se determinó que las especies dominantes han adaptado su ciclo de vida a un patrón anual de salinidad cambiante para cumplir funciones de reproducción, crianza y alimentación. The fish community in the Magdalena River Delta, Colombia, was studied to assess relationship with habitats and to generate additional information for resource evaluation and management programs. Monthly castnets fish collections (1995 - 1996) were made in Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM), Complejo Pajaral (CP) and Complejo Salamanca Occidental (CSO), all in the Magdalena River Delta; 36 species are present in CGSM, 24 in CP and 42 in CSO, with 11 species common to the three areas. Abundance and catch-per-unit effort were greater in the rainy season, when food availability was greater. The diversity varied during the study period and was higher in CSO where the environmental conditions were better. The geomorphology and environmental conditions determine the habitat adaptation of the species in the Delta. The dominant species have adapted their spawning, nursery and feeding functions to a yearly salinity pattern.