Nuevas formas de alojamiento turístico en áreas de montaña vinculadas al turismo de nieve: el caso de la vivienda de alquiler turístico en el Pirineo occidental catalán - M. Belén Gómez Martín; Xosé A. Armesto López; Martí Cors Iglesias (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2019)
La presente contribución pretende examinar el contexto que ha favorecido el desarrollo de las viviendas de alquiler turístico en áreas de montaña del Pirineo occidental catalán vinculadas al sector de la nieve, así como dimensionar su volumen y explorar algunas de las problemáticas asociadas. El estudio de caso pone de manifiesto que la proliferación de este tipo de alojamiento turístico supera el ámbito de las ciudades y los destinos vacacionales de costa, infiltrándose en territorios muy vulnerables, como los rurales de montaña. El desarrollo y crecimiento de estas nuevas formas de alojamiento turístico –como exponente máximo de los modelos híbridos del llamado turismo colaborativo– no han hecho, al menos hasta el momento, más que reforzar y agravar los efectos negativos asociados a los procesos de naturbanización iniciados antaño.