Estudo retrospectivo de ovariossalpingo-histerectomia em cadelas e gatas atendidas em Hospital Veterinário Escola no período de um ano Retrospective ovariosalpingohisterectomy study in bitches and queens assisted at a Veterinary School Hospital during one year - C.P. Balthazar da Silveira; E.A.A. Machado; W.M. Silva; T.C.M.S. Marinho; A.R.A. Ferreira; C.P. Bürger; J.M. Costa Neto (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2013)
Realizou-se um estudo retrospectivo das indicações de ovariossalpingo-histerectomia - eletiva e terapêutica - no período de um ano. Foram analisados 193 prontuários de cadelas e gatas atendidas em Hospital Veterinário Escola, entre março de 2010 e março de 2011, levando em consideração a espécie, a idade e o uso ou não de anticoncepcional. Constatou-se que a demanda de OSH com caráter terapêutico (78,8%) é consideravelmente mais alta que a eletiva (21,2%). Observou-se que as anormalidades reprodutivas detectadas com maior frequência foram piometra (53,36%) e complicações obstétricas (25,38%) e que o uso de anticoncepcional foi o fator relevante para o delineamento desses quadros. An ovariosalpingohisterectomy procedure indication - elective and therapeutic - retrospective study was conducted during one year. Record files from 193 bitches and queens assisted at a Veterinary School Hospital between March 2010 and March 2011 were analyzed, considering species, age and contraceptive use. It was possible to conclude that the therapeutic OSH demand (78.8%) is remarkably superior to the elective OSH request (21.2%). It was also observed that the most frequently detected reproductive abnormalities were pyometra (53.36%) and gestational complications (25.38%), and also that the use of contraceptives is a relevant factor for those events.