الانعكاسات السايكو- سوسيولوجيا على مصابين كوفيد19 - Zina Saeed Ahmed Al-Hardan, PHD (مجلة الآداب, 2022)
لفايروس كورونا دور كبير في تراجع الحالة النفسية للمصاب, ويشغل جانب كبير من المرض فوجود المصاب لمدة من العزل يعاني ما يعانيه جراء اصابته دون تواجد أي شخص معه, يؤدي الى تدهور الحالة النفسية وبالتالي التأخر في عملية الشفاء, فهناك من المصابين من عانى من الارهاق النفسي لتعامل بحذر مع كل شيء حوله, فضلا عن البعض منهم عانوا من عدم قدرتهم على النوم, والمخاوف الكبيرة في اصابة الاهل بسببهم , وعدم عودة الحياة بشكلها الطبيعي, في حين تكمنت المشكلات الاجتماعية في ضعف العلاقات الاجتماعية بين المصاب والاخرين وابتعادهم عنه مما انتج عنه شعوره بالوحدة بشكل اكبر, وانقسمت هذه الوحدة الى قسمين منهم من ابتعد لاحترازات وقائية, ومنهم رفق معها الوصم الاجتماعي بينما كان هناك قلة قليلة من المواطنين مما قام بإخفاء اصابته عن الناس من اجل تجنب الوصم, اما الوصم اتجاه السياح والاجانب فكان بشكل اكبر بكثير بعدهم السبب الرئيسي في نقل الفايروس الى البلاد.