Prevalência de níveis suficientes de atividade física em adolescentes: comparação entre a medida obtida de um questionário simplificado e a de um detalhado - José Cazuza de Farias Júnior; Arthur Oliveira Barbosa; Jonathan Karl Feitosa Mendes; Gerfeson Mendonça (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, 2016)
O estudo teve como objetivo comparar as prevalências de níveis suficientes de atividade física produzida pela medida de um questionário simplificado e a de outro detalhado, e analisar a concordâncias entre estas medidas, em adolescentes. Estudo transversal conduzido com 2.859 adolescentes do ensino médio com idade entre 14 e 19 anos (57,8% do sexo feminino), João Pessoa (PB), Nordeste do Brasil.. Dados sobre atividade física foram obtidos utilizando um questionário simplificado e outro detalhado. Foram classificados como suficientemente ativos adolescentes com prática de atividade física ≥300 minutos/semana. A concordância entre as medidas dos questionários foi avaliada pelo índice Kappa (k) e medidas de sensibilidade e especificidade, tendo como referência a medida do questionário detalhado. A prevalência de níveis suficientes de prática atividade física do questionário simplificado (20,1%, IC95%: 18,6-21,6) foi inferior a do questionário detalhado (50,2%, IC95%: 48,4-52,7). A concordância entre as medidas dos questionários foi leve (k variando de 0,21 a 0,34). A sensibilidade da medida de atividade física do questionário simplificado foi baixa (variou de 26,4%, IC95%: 22,9 30,0; a 40,9%, IC95%: 37,0-45,0) e a especificidade alta (variou de 92,3%, IC95%: 86,9 96,0; a 94,3%, IC95%: 92,0-96,1). Concluiu-se que as prevalências de níveis suficientes de prática de atividade física foram mais baixas na medida simplificada comparada a detalhada e a concordância entre elas foi leve. É preciso ter cautela na utilização de questionários simplificados e na comparação dos níveis de atividade física produzidas por essa medida e a de questionários detalhados.